3 июня 2024, Самарканд. В рамках программы «Хадж-2024» Международный аэропорт Самарканда обслужил паломнические рейсы национального авиаперевозчика Uzbekistan Airways по направлению Самарканд – Медина.

3 июня из Международного аэропорта Самарканда вылетело 984 паломника. Для обеспечения быстрого и комфортного обслуживания пассажиров, направляющихся в Медину, был предпринят ряд мер. Багаж заранее принимался через стойки регистрации в общем зале, после чего каждому пассажиру индивидуально выдавался паспорт, и агенты сопровождали их до посадки на борт. Дополнительные места для проведения намаза были отведены в терминале, а в молельных комнатах гарантировалось наличие необходимого инвентаря, а также была создана специальная зона для обеспечения всех паломников питанием. Кроме того, были приняты меры по обеспечению маломобильных пассажиров креслами-колясками и сопровождающими.

Для проведения отправки рейсов в Медину был создан оперативный штаб, в который вошли руководители функциональных направлений и сотрудники ООО "Air Marakanda", ООО "Samarqand xalqaro aeroporti", АО "Uzbekistan Airways", представители областного хокимията и Самаркандского областного отделения управления мусульман Узбекистана, а также представители государственных структур в аэропорту Самарканда.

Помимо этого, в процессе обслуживания рейсов на территории терминала было обеспечено присутствие представителей городских организаций (СЭС, скорой медицинской помощи, МЧС, УБДД) и усилены меры по обеспечению охраны общественного порядка на привокзальной площади и провожающих лиц.

Всего за сутки национальный перевозчик Узбекистана выполнил четыре паломнических рейса из Самарканда в Медину.

AIR MARAKANDA компания-оператор по наземному обслуживанию и управлению новым терминалом Международного аэропорта Самарканда в рамках первого в авиационной отрасли Республики Узбекистан проекта, основанного на государственно-частном партнерстве. Уже три года подряд новый международный терминал аэропорта Самарканда входит в десятку региональных лидеров по центральноазиатскому региону международного рейтинга аэропортов World Airport Awards (SKYTRAX). По итогам 2023 года аэропорт Самарканда занял 3 место по темпу прироста пассажиропотока в своей категории по версии ACI EUROPE.